Cozinha Profissional
Newsletter
Cadastro Newsletter
Busca
PUBLICIDADE
Banner topo Livros Geraldo - 17/06/2013
Tan Kian Khoon / fotolia
07/12/2011 - 14h09
Agrotóxico irregular aparece em 28% dos vegetais no Brasil
Quase um terço dos vegetais mais consumidos pelos brasileiros apresentam resíduos de agrotóxicos em níveis inaceitáveis, de acordo com a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).


Das amostras de alimentos analisadas pela agência, referentes ao ano de 2010, 28% apresentaram ou limites acima do recomendável ou substâncias não aprovadas para o produto (um agrotóxico recomendado para o cultivo de eucalipto usado numa lavoura de tomate, por exemplo).

O campeão de irregularidades é o pimentão – 92% das amostras analisadas foram consideradas insatisfatórias no relatório do Para (Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, da Anvisa). Há dois anos, esse índice era de 65%.

Os outros dois alimentos mais problemáticos são o morango e o pepino, com 63% e 57% de amostras com mais agrotóxicos do que o permitido, respectivamente.

Foram analisadas 2488 amostras em todos os Estados e no Distrito Federal, exceto São Paulo, que não quis participar da avaliação.

Segundo José Agenor Álvares da Silva, diretor da Anvisa, o problema de resíduos químicos em alimentos pode estar relacionado ao custo dos agrotóxicos. Os pequenos produtores, diz ele, acabam comprando produtos baratos, mas inadequados para um determinado cultivo.

Silva cita ainda a falta de orientação de agrônomos sobre os produtos. Agrotóxicos são usados para aumentar a produção dos agricultores.

Produtos Banidos

Dos 50 princípios ativos mais usados em agrotóxicos no Brasil, 20 já foram banidos na União Europeia, segundo o diretor da Anvisa.

O endossulfan, achado no pimentão, já não é usado nos EUA e China, por exemplo. Ele foi reavaliado pela Anvisa em 2010 e terá que ser banido do país até 2013.

A presença de química não permitida ocorre em 85% das amostras de pimentão.

Para Luiz Carlos Ribeiro, gerente da Andef (Associação das empresas que fabricam agrotóxicos), isso se deve ao fato de os produtores de tomate, que normalmente também cultivam o pimentão, usarem o mesmo agrotóxico para as duas culturas.

Para ele, o problema poderia ser amenizado se a Anvisa aprovasse mais rapidamente os novos agrotóxicos lançados no mercado. Hoje, diz Ribeiro, esse processo leva cerca de três anos.

Câncer

A ingestão de comida com excesso de agrotóxicos de forma prolongada pode causar câncer, problemas neurológicos e malformação fetal. Pesquisas recentes mostram a relação da exposição a essas substâncias com doenças do sistema nervoso.

Em 2010, a Academia Americana de Pediatria fez uma pesquisa com 1.100 crianças e constatou que as 119 que apresentaram transtorno de déficit de atenção tinham resíduo de organofosforado (molécula usada em agrotóxicos) na urina acima da média de outras crianças.

Em 2010, foi usado um milhão de toneladas de agrotóxicos em lavouras do país. Ou seja, 5 kg por brasileiro.

Agrotóxico na mesa

Ranking de alimentos de acordo com percentual de amostras inadequadas para consumo, segundo a Anvisa.

Percentual de amostras
com problemas
Alimentos Percentual inadequado
Pimentão 91,80%
Morango 63,40%
Pepino 57,40%
Alface 54,20%
Cenoura  49,60%
Abacaxi 32,80%
Beterraba 32,60%
Couve 31,90%
Mamão 30,40%
Tomate 16,30%
Laranja 12,20%
Maçã 8,90%
Arroz 7,40%
Feijão 6,50%
Repolho 6,30%
Manga 4,00%
Cebola 3,10%
Batata 0%

Os problemas considerados no levantamento:

1.   Teores de resíduos de agrotóxicos acima do permitido.

2.   Presença de agrotóxicos não autorizados para o tipo de alimento.

Lavar elimina os agrotóxicos? Apenas os resíduos presentes na superfície dos alimentos. Alguns produtos, no entanto, são absorvidos pela planta.

Quais os riscos de se ingerir agrotóxicos?

Segundo a Anvisa, o consumo prolongado e em quantidade acima dos limites aceitáveis acarreta: sintomas como dores de cabeça, alergia e coceiras (exposição menor) e distúrbio do sistema nervoso central ou câncer (exposição mais grave).

Como lavar os alimentos

1.  Lave frutas e hortaliças por um minuto com uma esponja e detergente neutro.

2. Tire as folhas externas das verduras, que concentram mais agrotóxicos.

3. Frutas de casca fina concentram mais agrotóxico. Lave-as em água corrente com sabão, enxágue bem e descasque-as.

Fonte: Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos, da Anvisa. Analisou 2.488 amostras de 18 tipos de alimento em 25 Estados e no DF. São Paulo não participou do levantamento.


Fonte: Folha de São Paulo - 06/12//2011
Untitled Document
Editora Nova Gestão Ltda.
Rua João Papaterra Limongi, nº 127 - 05518-060 - São Paulo - SP | Tel.: (11) 3586-4199

Site desenvolvido por Lucia Cavalcanti